Вход в систему
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Дельфины способны контролировать декомпрессию

15 октября 2011,  

У берегов американского полуострова Кейп-Код интернациональная группа ученых провела эксперимент по обследованию дельфинов на предмет обнаружения следов декомпрессионных заболеваний. Всего ученым удалось обследовать 8 атлантических белобоких дельфинов и 14 дельфинов-белобочек. Три дельфина из общего числа были обследованы в считанные минуты после появления их на поверхности, поэтому у ученых нет сомнений, что обнаруженные признаки ДКБ (декомпрессионной болезни) – воздушные пузырьки и полости, появились в следствии быстрого всплытия дельфинов, а не от поднятия их на поверхность. (фото с сайта BBC)Широко распространенное мнение, будто живущие под водой млекопитающие не подвержены декомпрессионным заболеваниям, было опровергнуто учеными из Великобритании. Обследовав ряд поднявшихся из под воды на поверхность дельфинов с помощью ультразвука, исследователи обнаружили пузырьки азота под подкожными жировыми тканями животных образованные в результате декомпрессии полости в других частях их организма.

У берегов американского полуострова Кейп-Код интернациональная группа ученых провела эксперимент по обследованию дельфинов на предмет обнаружения следов декомпрессионных заболеваний. Всего ученым удалось обследовать 8 атлантических белобоких дельфинов и 14 дельфинов-белобочек. Три дельфина из общего числа были обследованы в считанные минуты после появления их на поверхности, поэтому у ученых нет сомнений, что обнаруженные признаки ДКБ (декомпрессионной болезни) – воздушные пузырьки и полости, появились в следствии быстрого всплытия дельфинов, а не от поднятия их на поверхность. Результаты исследования были опубликованы в журнале Королевского научного общества.

Обнаружение признаков ДКБ вовсе не удивило ученых, сообщает BBC. “Наивно думать, будто морские млекопитающие не подчиняются общим законам физики и химии” – считает Майкл Мур (Michael Moore), ученый-ветеринар из океанографического института Вудс-Хола (Woods Hole Oceanographic Institute).  Несмотря на то, что морские млекопитающие во время глубоких погружений способны замедлять сердцебиение, ограничивая насыщение тканей азотом под действием высоких давлений, они все же не могут избежать образования пузырьков азота в своем теле, возникающих в результате общих для всего живого декомпрессионных процессов.

Обследовав ряд поднявшихся из под воды на поверхность дельфинов с помощью ультразвука, исследователи обнаружили пузырьки азота под подкожными жировыми тканями животных и в других частях их организма. Ученые уверены, что обнаруженные ими в тканях животных воздушные полости образовались в следствии декомпрессионных процессов, произошедших еще под водой, до поднятия животных на поверхность для обследования. (фото с сайта royalsocietypublishing.org)Насыщение тканей азотом при высоком давлении — основное ограничение дайверов и водолазов по глубине, времени пребывания на ней и скорости всплытия. Рассыщение накопившегося в организме азота – процесс, заставляющий находящихся длительное время под водой людей осуществлять всплытие медленно и с остановками на определенных глубинах. Когда человек, накопивший определенное количество азота в организме, всплывает, в его теле неминуемо образуются пузырьки этого инертного газа.

Размер пузырьков зависит от количества накопленного азота и возникающей при всплытии разницы давлений. В случае правильно рассчитанного и выполненного всплытия, в организме человека появятся лишь микропузырьки, не представляющие опасности для его жизни и здоровья. Однако нарушение режима и скорости всплытия приводит к увеличению размера пузырьков до представляющего опасность для жизни и здоровья. И это правило действует в одинаковой степени на все живые организмы, включая морских млекопитающих.

Если дайверы и водолазы владеют специальными методиками и инструментами расчета своих погружений и контроля параметров всплытия, то у морских животных таких методик и инструментов нет. Тем не менее морские млекопитающие вынуждены избавляться от избытка азота в организме и, что примечательно, делают это весьма успешно. В отличии от дайверов или водолазов, несущих с собой на глубине запас воздуха, погружающиеся на одном вдохе морские млекопитающие пользуются так называемой “рекомпрессией” или “отложенной декомпрессией”.

После глубоких погружений, вынырнув за новым глотком воздуха, морские млекопитающие возвращаются на глубину, достаточную для рассыщения избытка азота без большого риска ДКБ, и продолжают постепенно ее уменьшать. Чем руководствуются животные в своей стратегии всплытия после глубоких погружений ученые пока не знают. Однако сам образ жизни морских млекопитающих говорит о том, что существуют пока еще не понятные и не изученные механизмы, позволяющие им осуществлять безопасную декомпрессию, не пользуясь при этом ни таблицами, ни компьютерами.

Не может не радовать тот факт, что не смотря на определенный риск, ни одно из обследованных животных, включая тех, у кого были обнаружены признаки ДКБ, не погибло. По мнению исследователей, морские млекопитающие хорошо знакомы с образованием пузырьков при декомпрессии и хорошо умеют решать возникающие из-за них проблемы.

Согласно заявлениям участвующих в эксперименте ученых, это позволило узнать больше о том, что что происходит внутри ныряющих глубоко морских млекопитающих в реальной жизни. Ведь изучение  физиологии и поведения морских животных невероятно затруднено, поскольку исследователи просто не могут следовать за животными всюду, в т.ч. на большие глубины.

Источник DiveMir.com

 

 
Фото дня

Яндекс.Погода
 
 

FreeCurrencyRates.com